LE MONS 2006

 

Terroir & Environnement

Le Mons est un VIN NATUREL issu de deux terroirs particuliers :

Commune de Montmirat (Mons-Miratus au XIème siècle): 4 ha de syrah et grenache situés dans un écrin de garrigue, à 250m d'altitude, sur le bois des LENS, AOC Coteaux du Languedoc, Terres de Sommières. Ces vignes on été plantées en 1991 sur une défriche de garrigue. Le sol est composé de roches calcaires sur argile rouge fine.

Commune de Durfort : 3ha30 de Syrah principalement mais aussi de mourvèdre sur la partie la plus caillouteuse. Ce vignoble, Vin de Pays Duché D’Uzès, a été crée par Rainer Pfefferkorn, adepte de bio-dynamie et pionnier de l'élaboration de grands vins sur le Piémont Cévenol. Ces vignes ont elles aussi été plantées sur une défriche de garrigue à 170m d'altitude sur un sol très caillouteux et un sous sol vierge de cultures et de traitements.
Une des particularités du vignoble: plantation à 1m70 au carré sur échalas avec une hauteur de pied de 30cm favorisant une bonne photosynthèse. Une taille gobelet à trois branches permet de limiter sérieusement les rendements.
Je travaille les vignes en respectant l'environnement, sans produit de synthèse et sans désherbants, privilégiant labours de surface et traitements à base de plantes, de coraux.

 

Vinification

Les vins issus des deux terroirs sont vinifiés dans la cave nouvellement aménagée, située à proximité du Château de Vibrac.
Les raisins, cueillis manuellement, sont transportés en cagettes et après éraflage tombent par gravité dans les cuvés. Ces cuves en ciment sont de forme tronconiques et entièrement ouvertes pour favoriser la macération et le pigeage. L'extraction des tanins et des éléments qualitatifs est favorisée par des foulages au pied et des pigeages manuels réguliers. Les levures indigènes transforment naturellement le jus en vin qui ira en partie en barriques (225l).
La mise en bouteille est effectuée sans filtration ni collage après dix huit mois d'élevage.
La cuvée Le Mons 2006 est constituée de deux barriques de Mourvèdre et une barrique de Syrah (900 bouteilles).

 

Dégustation

LE MONS 2006 est très puissant, aux arômes de fruits rouges acidulés et fruits noirs. Les épices de la garrigue associés aux notes de torréfaction du mourvèdre.
La bouche est puissante, ample et suave équilibrée par une acidité et minéralité apportant de la fraîcheur, apanage des vignobles en altitude. De beaux tanins accompagnent la fin de bouche. Grande longueur.
En deux mots, exhubérance et puissance.

 

Conseil de service

LE MONS se goûte déjà bien du fait de sa générosité et de son équilibre. C’est la marque d’un grand millésime. Toutefois, c’est un vin qui affirmera son caractère au cours des cinq à sept prochaines années, grâce à l'équilibre de ses composants alcool, acidité et tanins.
Je le caraferai dans sa jeunesse pour développer ses arômes et assouplir ses tanins.
Je le préconise en accompagnement d'une viande délicatement parfumée comme l’agneau accompagné d’un jus de viande corsé.

 

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LE MONS 2006

 

Les Vins Philippe Nusswitz - Route de Canaules - 30170 DURFORT

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